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因为换工作,好久好久没更新了,这篇是应新世相旗下的新工号“新世相X研究所”()采写的。这一版是我写的部分的未编辑版本,新世相X研究所的版本在这:。

之前在杂志时候,这类“重塑自我”的稿子主要靠拍摄完成,文字就是个点缀,不过现在看来用文字讲可能更有看头些。

@我自己

对于一个做了快十年时装编辑的人来讲,我觉得我们都被妖魔化了。

我曾经也很想摆脱外人对我们那种“唱歌跳舞花衣裳”、因为对方搞不清什么样的西装该配什么裤子就尖叫的夸张印象,特意穿得很普通,正巧又赶上因为无节制的饮食,从120斤暴增到166斤。那两年,我基本是放弃了自己,甚至能穿着在家穿的兜帽衫和洗得褪了色的运动裤去上班。

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2014年,原来177cm,120斤的我爆肥到166斤

即便在这之前,我也经历过胡乱穿胡乱买的阶段,衣橱里都是又贵又单看上去很好看的东西,可没一件是能穿得住的。

其实从13岁开始,我就给自己立下了几个基本的穿衣规则:不穿牛仔、不穿卡其,不穿白袜子。这一点参考意义都没有,只是我觉得不合适自己而已。另外,我是很不赞成学校教育里把穿衣打扮视为不务正业的偏见的,你长大了脑门上会贴着毕业证书吗?

2015年我开始控制饮食,每天跑十公里,半年内我减了50斤,虽然有点过瘦了,但我终于开始愿意偶尔照下镜子了。

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这两年的我

从20岁入行到现在30岁,我自诩这10年里大大小小遇到了不少事情,来来往往的人也看了一些。对于外在的积累,可能就是找到了一种适合我自己的穿衣风格,没什么特别,更谈不上技巧,只是日子过着过着,和人聊着聊着,就慢慢发现了。其实就是在13岁的三不穿基础上加了几项:只穿黑灰蓝白,只穿羊毛羊绒和棉,大衣最短要到膝盖。

可不是追求什么自然和人文风啊,只是也这些年了,我差不多知道自己现阶段该是个什么形象了。所以经常有人问我,为什么你花了那么多钱买了看起来都差不多的衣服,我说不一样啊,所谓简单的衣服嘛,乍一看没什么不同,可往往就是几厘米和几剪子的差距,实际情况却差了很多。

即便我们的工作少不了要用各种形式的内容教人穿衣,但老实讲我并不相信那一套,对着一张图讲解搭配这种事情,除了一些固定场合的正式着装外,可真是怎么说怎么都是理,也可以怎么说怎么都不是理。

但你问我,我们这行人是不是都对外人的形象着装很在意?答案是肯定的,这是基本的职业素养。极大的可能下,或许还没聊两句,我们已经对对方的鞋袜、发型、衣服有了判断,并且以此对人有了一定印象分。但就我而言,不是看对方是不是时髦,穿没穿大牌——这种很无聊,更多的是看一个人的衣着气场和整洁体面与否。

另外就是一些细节上的问题,甚至有些行内人也未必注意到,比如鼻毛,手指脚趾是否干净,还有口气——碰到过不少有严重口气的行内人,难道是因为都不吃饭把胃搞坏了吗?遇到这种情况我一般会自己拿出口香糖,顺便问对方一句你要一片吗?

外人会说这事以貌取人,是证明我们肤浅、矫情的最有力证据。在这点上,我同意奥斯卡王尔德说的:“只有肤浅的人才不以貌取人。”

对呀,时装的确很肤浅,肤浅到男女老少以为穿件名牌就能重新做人了;但时装也很深奥,深奥到几乎没人能抗拒它的肤浅。

真的曾经有来面试的人问,是不是在时装界工作的人,可以彻底发挥个性,想穿什么就穿什么?对不起,这个行业看起来很随意,但骨子里又守旧的很,拿捏尺度是个功夫。也有人问,是不是一定要穿大牌?可能说一万八千次“不是”也不够。同样是穿优衣库,有些人就能穿得讨喜,有些人则是穿金戴银还像个留级30次的超龄大学生。

也还真不是有关颜值,如何能让外在上升到人格魅力这件事,真没什么诀窍,就是去柴米油盐酱醋茶地生活工作呗,别逃避,别武断,别狭隘,别不动脑子等着吃现成的。

还有,别总瞎看那些教你穿搭的玩意,要不就看图别看字——写字儿的脑子都被逼成浆糊了。

@

“原来他们都叫我古墓女侠。”

原《芭莎艺术》副主编,现任职于某艺术中心市场部

我过去的照片没留几张,现在想想还真是庆幸——不过你看到的这张,可能还算好一些的了。

怎么形容我过去的样子呢?我记得我当时刚去一家男装杂志,后来我几个同事都跟我说,你知道我们原来给你起什么外号吗?古墓女侠。那意思就是土得出神入化,土得傲视群雄。

其实他们说的不夸张,我当时应聘的是专题编辑,你清楚嘛,那时候就算是在时尚杂志,专题编辑也是走出淤泥而不染的清流路线的,觉得什么打扮啊、化妆啊,跟自己没什么关系——而且我那个时候就是个刚工作没多久的文艺青年,骨子里认为,我念过书,也自诩有些见识,和朋友们讨论的都是文学、艺术和社会这些话题,不屑于描眉画眼这种事,青春和学识,被染上过多的脂粉气就变了味了。

再说,也没什么钱啊,那点工资,想打扮也没条件。

我特意问了下我那些叫我古墓女侠的同事我当时到底怎么个造型,基本上就是那种很朴素的亚麻套头衬衫,很肥的棉布长裤,素面朝天齐腰长发——对了,他们说我当时穿的鞋最恐怖:一双天桥老太太同款的圆头皮鞋。

左1戴眼镜的女生就是当年的古墓女侠造型

还有,那时候在外面和其他化妆师或者同行工作,大家熟了嘛,说话也都比较不在意了,有的也会很mean地跑过来跟我讲:“喂,姐,你是刚从地表深处回来的吗!?”有的更甚,直接问我是不是在政府学校当过思想政治老师,或者在医务处上过班。

之所以转变,是因为换工作面试。当时我有一个《芭莎艺术》的面试机会,一来我挺看重这个机会,二来也有所耳闻时尚集团对着装这方面要求很高,我当时穿了一件宽松的大衣、一条紧身的连袖裹裙、还穿了高跟鞋,没化全妆,只抹了口红——那种大红色的。

其实那一身也并非价格不菲,有些是我从古着店里买的。当时面试还有个小插曲,我一进时尚大厦,就碰巧跟苏芒一个电梯,她当时看我背的包网红写真西装照片女,突然说了句你这是古董款的爱马仕的吗,真好看……我都没来得及和她解释,其实那个包和爱马仕唯一的共同点,就是他们都是真皮的……我当时哪买得起爱马仕!?

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前些年,在《芭莎艺术》于香港举办的活动上,当时我看到这张照片时都不敢认

到了《芭莎艺术》的主编面试我,他一上来便跟我讲,你形象挺好的呀,可以多做些和品牌合作的事情。那是我第一次在职场上被人夸奖形象好,也让我开始意识到,原来“女为悦己者容”的确不假。

之后我就到了《芭莎艺术》,工作内容也增多了,以前我做专题编辑就是写稿子、约采访,拍片这种事基本只是协助。到了新公司完全不一样,我刚到没几天老板就给我布置了拍LV、Dior软文的活儿,我不懂这些奢侈品,也不大知道该怎么跟摄影师沟通。

但我发现我很喜欢拍摄,也就是一次又一次的拍,我开始也逐渐找到了方法和感觉,甚至为大片做了,不敢说能达到Vogue或者你们专业时装编辑出身的那种水平,但在艺术相关主题的时装片,我觉得找到了艺术化的表达。

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当时作为编辑为《芭莎艺术》拍的片子

再后来,我逐渐升到了副主编的位置,也要和更多的艺术界的人打交道,另外开始做大型活动,比如当时我们每年都会在香港巴塞尔艺术(Art Basel HK)期间举办落地活动,来的都是顶级的艺术家,名流和圈内人,这对我的形象也有了更高的要求,但好在当时我已经对这方面有了在意——环境的确会让人迅速成长。

况且,收入的增加也让我在这方面有了很多的选择,但我相信不是要穿得从头到脚都是超级大牌才能有那个气场,我到现在也不是买那么多一线大牌,只是我比较确定我要穿什么样类型的东西。

从《芭莎艺术》离开之后,我转换到了品牌方做市场,你要问我现在我自己招人会不会看着装、看形象,我肯定会看——如果你今天是20到25岁,还没找到自己的形象定位,我不会苛求,但随着你的阅历和经验的增长,找到一个你适合的形象风格是一个must。特别是针对像做市场、传播这样需要频繁和外界接触的岗位,你代表的是公司——比如在像我们这种企业文化比较包容的公司,你可以穿的很街头,可以有很多纹身,也可以很那种,但最重要的是干净、并且有一套风格。

还有一个例子可能也能证明一个人的形象是很重要的,我记得有一年我在香港巴塞尔期间做《芭莎艺术》的大活动,当时苏芒也在现场,她突然坐在我身边夸我穿的很好看,才刚刚知道我都怀孕七个月了——这不是我暗自得意或者自恋,只是我回头想想,现在每个人都那么忙,如果你的形象不能让人很快地注意到或者记住你,未尝不是个遗憾。就像挑水果买菜,你总是会倾向那些颜色漂亮的吧!?

再一次说明,这真的不完全取决于你花多少钱,或者天生颜值高低,也并非是看一些搭配指南就能学会的,有时候它就像读书、看电影或者思考问题一样,逐步地留在你血液里。

至于对有这方面疑惑或者不知道如何下手的人来讲,我的建议就是不停地尝试不同的风格,基本上你获得赞美声最多的,也就是你找对了方向的时候。另外,女生化妆,也可以就从一个地方着手,比如只化眼线,或者只化口红。

当然,最重要的一点,还是保持好身材吧!

@Alice

“有一段我肥到像个刚进青春期的小男生。”

某精品皮具品牌大中华区视觉陈列部资深经理

我是香港来的,可能有些人会觉得香港人不是挺会打扮的吗,我又是在这个行业做事,自然形象不会差,可我有个致命伤:26岁之前,我都很胖——你看,就是肥到照片上这个样子,再加上那时候年纪小,有点像《多啦A梦》里的大熊。

也就是这个原因让我注意穿衣化妆方面的事情,但再怎么打扮,别人可能更多地会认为你有些特点,或者很可爱,但不是女人味那种——特别是香港男生普遍喜欢纸片人那种身材,导致我一直没什么自信。我记得当时甚至有人跟我说:“Alice,你怎么胖得跟大妈一样啊!?”

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婴儿肥时期的Alice

我想,大多数女生,甚至大部分人,听到这句话都会觉得很受伤吧!那时候就算留着长发,打扮得淑女些,看起来也跟发胖了的 Carey似的。

我不能骗人说,ok啦时尚业现在很包容,什么身材都是美的这样的话——没办法,这个行业的确是看形象的,身材自然也是很重要的一部分。

2010年,我到了北京工作,可能是因为刚去水土不服,我有一段基本没什么胃口,吃得很少,没想到过了一阵子居然瘦了十斤——那感觉就像中了彩票,也基本是我减肥的一个催化剂。自那之后,我开始会控制体重,适当调整饮食。

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今非昔比呀

但我仍然有一个没法改变的问题,就是我的胸部和身材比例不是很搭,我基本没办法穿那些很紧身的衣服——有人觉得这难道不是好事吗网红写真西装照片女,但我可以很肯定地告诉你,我这样的身材穿衣服有很多麻烦,而且视觉效果很不好。

而且我并不是一上来就找到合适自己的风格的,小时候觉得一身黑就是最有型的打扮的了,但我是做陈列的嘛,之前在像连卡佛这样的集合品牌买手店工作,要经常给陈列模特做不同的搭配造型,因为品牌很多,每家风格和定位都不同,自己做多了,也开始会觉得以前根本没留意的风格,其实说不定也很适合自己。

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近年的Alice

再后来我搬到上海,从二字头的岁数走到了三字头,去了一家法国时装品牌做VM(陈列),那段时间也是个分水岭,我开始找到比较稳定的穿衣风格,因为工作很忙,又离开了熟悉的北京和朋友,一个人到上海很孤单,那个时候感情上也有一些不如意,所以穿衣上也开始更注重实穿性,不再那么鬼头,虽然还是不会穿高跟鞋,还是会把马丁靴和Nike球鞋配上那些很女人的大驳领大衣——那个时候我开始晓得,穿衣打扮就是你精神状态的一个最直接的反应,我们都说相由心生,其实是一个道理。

最主要是我当时服务的品牌,本身调性是很稳重的时髦,所以从这点上讲,做奢侈品或者时装行业,你服务的品牌会带给你一些风格上的指引,反过来亦然,如果你有幸去一家你比较喜欢的品牌工作,双方的调性会更协调,你也有一个先天的优势——比如让品牌在第一眼就觉得你和他们的形象很搭,肯定是个加分的事情。我知道一些同行,虽然能力不差,但很多年没有晋升到高级职位,或者跳槽比较困难,的确有一些形象上的问题。毕竟,你位置越高,需要接触到的人就越复杂,关注你的人也就会越多,这个是不能避免的。

外人总觉得时尚业怎么那么肤浅,总要以貌取人,但我可以给你举个例子,我们在招聘的时候,首先HR会筛选一遍,再给到各个部门负责人看,有的时候我们真的会从照片上获取第一印象,比如奢侈品牌真的不太喜欢那种化妆、打扮都走网红路线的人,或者连头发都没梳好的男生。再比如,就拿陈列这个职能部门举例,我在面试时候会看对方是不是留很长的指甲,或者涂指甲油,因为我们日常工作经常要搬运货品,也会碰到店铺陈列设备,你留指甲或涂指甲油其实是很不专业的。

还有,像我们去总部开会,一来总部的人要认识你,二来同时期全球各个分支的同事也会来,但假设你穿的很糟糕或者毫无特点,又怎么可能指望总部的同事在那么多不熟悉的面孔里能迅速记住你呢?况且,我们都会尽量穿自家品牌的衣服,如果你没有个人特点,一样会被淹没,所以真不是一身超级大牌行头就等同于好形象了。

我一直都喜欢把那些很便宜的衣服和贵的东西混在一起穿,其实很务实,比如大衣、毛衣我会买一些大品牌的,因为面料质感的确好,但有些衣服我就买优衣库这类的快时尚品牌——很多次别人都以为我的优衣库黑西装裤是什么Marni、的。

我也会穿一身淘宝买来的东西,比如我之前前一阵子穿过的西服,别人问我是不是的,但其实是我在淘宝上花一两百买的,效果也很好。不过买便宜货的确需要在自己风格比较娴熟后尝试比较好。

说一句很鸡汤的话,但也的确算是我的一点小感悟——穿衣打扮不可能有参考书或正确答案,你的生活也就是你的风格。

@Kevin Liu

“如果对自己形象没有要求,你又怎么能要求别人去听你说什么?”

原 Zegna北京区MTM量体师,现担任 SIZE男装定制店首席运营官

我是体校出来的,15岁之前都在踢球,穿的最多的就是脚钉球鞋和那种化纤面料的球衣,还特别肥,肥到不用故意就能把对手扑倒的地步。但你还别说,那时候的小女生还就喜欢我们这种打扮的,因为当时那环境,“小鲜肉”的标准也就只能这么着了。

直到我瞅见H.O.T,当时感觉怎么那么帅呀,那大肥裤子、那发型……我还拿着安七炫的照片跟理发师要求照着这个剪,理发师都蒙了,甭说下剪子了,梳子都不好使了。没辙,那时候理发馆剪头基本就那老三样。

现在看看真是不堪回首呀,但当时就是觉得太帅了,你看那时候我肯定都想不到我今天会做(定制西装)这一行。

高中时候我腿受了伤,也就跟运动员这碗饭说了拜拜,我那个年代,能在精品酒店工作是香饽饽,我就转去职业学校学了酒店专业。因为是高级酒店,对员工要求高,学校也会教礼仪着装,但没男生的份儿,只有女生上,学学化妆什么的,我有次偷听她们上课,还心想我们男的是不是也该化化妆?

后来酒店到学校招实习生,我去了一家高级酒店——顶着一脑袋染的白毛儿,我怕酒店不让,就白天上班时候抹一层黑粉在顶盖一圈的头发,其实晚上回家一洗就回去了。谁叫咱当时就是迷H.O.T呢!

就因为这发型,我第一次因为形象问题被老板叫了过去。她跟我说让我换个发型,我一赌气剪了个圆寸,大姐瞅见了皱眉头了,说你这发型戴帽子比较好看。

结果,我就从餐饮部转到了行李部,当了个门童,就门童戴帽子呀!

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过去的Kevin

既然是做酒店业,员工肯定都得穿西装,但那时候我看西装完全就是工作服,和白大褂没什么区别,我那会管领带就叫上吊绳,而且给我们那制服肥肥大大的,我一下班就赶紧换掉,多一秒也不想穿。

我那时候看西装,完全就是一种工作象征,在酒店这行,我们都觉得有一天你能穿上条纹的了、能穿上藏蓝色的了,就肯定是往上爬了。藏蓝色是最Top的象征。

因为08年奥运会,北京的精品酒店业火的一塌糊涂,那时候我也做上了管理层的位置——谁想得到呢,09年一下子又跌入谷底,那时候我是求爷爷告奶奶,生意也上不去。

也就是那时候,原来的一个转去奢侈品行业的同行叫我去杰尼亚,因为精品酒店和奢侈品的客群一致嘛,两个行业转化相对容易。我说去试试吧,但那个时候算是我从头来过,本来在酒店已经做到管理位置了,结果到了那边,我还是得从一个初级销售开始。

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现在的Kevin

但真正让我开始对个人着装和形象有了彻头彻尾的转变,还是因为有一次杰尼亚的一位上司找我谈话。那天我刚下班,把西装换回了卫衣牛仔裤和球鞋,他很平和地和我讲:“Kevin,如果你的客户看到你平时是这样的打扮,你觉得他们还会相信你吗?”

我明白他的意思,但我觉得难道工作和生活不应该分开吗?他告诉我,凭你的能力,有可能坐到高位,但恐怕坐不了很久,因为你并非真的爱西装。他建议我用制服额度去真正买一身杰尼亚的西装来穿。

我买了,也穿了,几个月后,我发现我也很适应穿西装的日子——这么多年过去了,我也坚信,如果我自己只是为了应付工作而穿西装,或者打扮得马马虎虎,我怎么可能叫我们的客人相信我们的产品和建议?为什么要来定制而不是买成衣?毕竟,定制西装行业和普通成衣不同,我们是要和客人建立起真正的信任关系,就像家庭医生,管家一样。

当然,赞美也是促使一个人改变形象的原始动力,这点很多中国男性可能还没清楚,觉得几千块甚至几百块的西装足以,或者就买个两三件能穿一辈子——我跟你讲个最通俗的例子吧,有几次我穿着订制西装去参加我妻子的聚会,她那些不认识我的女同事竟然会来跟我要微信,当然我礼貌回绝了。但想想看,我不帅,又算不上高大威猛,年纪也不小了,按一般人看,早该属于油腻那一圈了。

人靠衣装马靠鞍,满腹经书先看脸——没辙,男人啊,还是上点心吧!这点无关于你天生是什么样,特别是对于男性而言,阅历和眼界不仅写在脸上,更在衣着上。

当然你老婆可能不放心。

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